Эксперты перечислили, чем власти должны помочь жильцам при ЧП с газом

Существует несколько разных денежных компенсаций

Оставшиеся без имущества в результате взрыва бытового газа россияне имеют право на получение компенсации или на новое жилье, однако это не единственное, на что они могут рассчитывать.

Как выяснило РИА «Новости», опросившее экспертов, существуют и дополнительные компенсации. Так, например, 10 тыс. рублей на человека они получают в качестве единовременной матпомощи (не более 50 тыс. рублей на семью). Кроме того, можно получить компенсацию по утрате имущества (50 тыс. рублей на человека, утратившего имущество частично, и 100 тыс. рублей для тех, кто лишился всего).

При получении вреда здоровью также можно получить компенсации: 200 тыс. за легкий вред и по 400 тыс. рублей за средний и тяжкий вред.

Семьи погибших получают по 1 млн рублей на каждого погибшего. Кроме того, власти обязаны оплатить похороны (в установленных законодательством пределах, однако городские власти могут назначить выплаты и в более значительных размерах).

Взамен непригодной для жизни квартиры можно получить сертификат на другое жилье (по 33 кв. м для одиноких, 42 кв. м – для семьи из 2 человек; для каждого последующего члена семьи полагается дополнительные 18 м). При этом общая площадь новой квартиры не может превышать общую площадь утраченной.

Если квартира при взрыве только пострадала, власти должны назначить компенсацию на ремонт.

Кроме того, пострадавшие могут обратиться за компенсацией и к виновнику аварии (если его вина будет доказана). С него можно потребовать компенсацию морального вреда и ущерба, который не получится покрыть за счет государства.

Источник: cian.ru

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.