Благоустройство Музыкального микрорайона Краснодара споткнулось о земельный вопрос

По словам главы города, местные жители сами тормозят этот процесс

Загвоздка вот в чем: от людей требуется провести межевание части придомовых территорий, но они этого не делают.

Хороших дорог внутри проблемного жилмассива нет, но есть небольшие проезды, проходящие по дворам. А те, в свою очередь, являются собственностью жильцов.

Город не имеет права тратить бюджетные ресурсы на инфраструктуру там, где земельные участки не относятся к категории «общего пользования». Следовательно, ни строить, ни даже проектировать дороги в Музыкальном пока нельзя. Об этом рассказал глава Краснодара Евгений Первышов на брифинге с представителями СМИ.

По его словам, в данном вопросе очень слаба инициатива местных жителей. В 2017 году администрация муниципалитета выбрала куратора микрорайона, чтобы все проблемы решались быстрее. Однако и куратор не смог договориться с гражданами и сотрудниками управляющих компаний.

Ситуация с участками под коммунальные сети немного проще. Мэрия сейчас сама занимается разработкой проекта планировки и межевания. Затем начнется процедура изъятия земель под инфраструктурные проекты: на это у властей есть полномочия, пояснил Первышов.

А пока жители могут рассчитывать лишь на точечные улучшения. К примеру, на то, что к весне с улиц исчезнет вода. Хотя и это, на самом деле, немало: сейчас после каждого дождя в микрорайоне настоящий потоп.

Сейчас по улице Московской строится коллектор для приема ливневых вод с территорий нескольких жилмассивов, в том числе и с Музыкального. К апрелю, по словам мэра, завершатся работы на насосной станции, которая должна сбрасывать воду в специальный канал. Последний уже расчистили и подготовили (он длится от Ростовского шоссе до балки Осечки). Благодаря этим мерам, вода полностью уйдет с улиц северо-восточной части города, заверил Первышов.

Напомним, Музыкальный район – самый проблемный в Краснодаре. Он строился хаотично, без документов, со всевозможными нарушениями градостроительных норм. Дома узаконены через суд. Инфраструктуры здесь нет совсем: ни социальной, ни инженерной. В мае этого года замгубернатора Кубани Андрей Алексеенко сказал, что Музыкальный проще снести, чем благоустроить.

Источник: cian.ru

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.